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Les plantes du foie

Chardon marie

Le chardon-marie

Nom latin : Sylibum marianum

Autre nom : artichaut sauvage

Famille : Astéracées

C'est la plante par excellence lorsqu'il s'agit de soulager et protéger le foie. Hépato-protectrice et régénératrice, elle peut être utilisée pour éliminer les toxines accumulées, ou en cas d'excès d'œstrogènes. C'est aussi une antioxydante très efficace, une anti-inflammatoire et hémostatique naturelle (saignements de nez , règles abondantes).

On peut l'utiliser en infusion (feuilles séchées), en décoction (graines), en teinture mère ou en extrait sec ou fluide.

Petit + : elle peut aussi soulager les digestions difficiles

desmodium

Le desmodium

Nom latin : Desmodium adscendens

Autre nom : amor seco

Famille : Fabacées

Avec ses propriétés antiallergiques et hépatoprotectrices, le desmodium permet de traiter certaines allergies et les intoxications du foie provoquées par l'alcool ou les médicaments. Elle protège et régénère les cellules hépatiques.

On peut l'utiliser en infusion, en décoction, en décoction concentrée ou quantis

Petit + : il est parfois indiqué chez les patients atteints d'un cancer afin de prévenir les éventuels effets indésirables associés à la chimiothérapie.

Radis noir

Le radis noir

Nom latin : Raphanus sativus var.niger

Autres noms : Radis d'Espagne, radis d'hiver, raifort...

Famille : Brassicacées

Le radis noir est un draineur hépatique. Il stimule la sécrétion biliaire et est ainsi recommandé en cas de troubles digestifs tels que la constipation et les ballonnements. Il aide à éliminer les toxines et les déchets hépatiques. 

On peut l'utiliser en jus de racines fraîches, en teinture mère ou en gélules.

Petit + : il est utilisé pour les migraines d'origine hépatique

artichaut

L'artichaut

Nom latin : Cynara scolymus

Autre nom : La bérigoule

Famille : Astéracées

L'artichaut a une action sur la digestion et les troubles du foie et des reins. En effet ses feuilles contiennent de la cynarine, une substance qui favorise la sécrétion de la bile. Et sa richesse en potassium en fait un excellent diurétique.

On peut l'utiliser en infusion ou décoction, en teinture mère ou extrait sec/fluide ou aqueux.

Petit + : il peut faire baisser légèrement le taux de cholestérol et de triglycérides.

Romarin

Le romarin

Nom latin : Rosmarinus officinalis

Autres noms : romarin officinal, herbe aux couronnes, arbre de Marie

Famille : Lamiacées

Cette plante hépatoprotectrice, au pouvoir détox, est avant tout un tonique cérébral très efficace qui améliore la concentration et la mémoire. Elle est antiseptique, anti-inflammatoire et fluidifiante. Utile contre la toux, mais aussi en cas de troubles digestifs (diarrhées, spasmes, flatulences) ou de rhumatismes. Elle a des propriétés diurétiques.

On peut l'utiliser en infusion, en teinture mère, en extrait fluide, en gemmothérapie, en huiles essentielles, en hydrolat

Petit + : elle peut se révéler très utile contre les migraines

Chicorée sauvage

La chicorée sauvage

Nom latin : Cichorium intybus

Autres noms : chicorée amère, cheveux de paysan, escourbette, herbe à café...

Famille : Astéracées

Souvent utilisée pour ses propriétés de draineur hépato-rénal, elle soulage les troubles digestifs (ballonnements, éructations, lenteurs digestives, nausées). Riche en acides phénols, elle a des vertus diurétiques et peut être recommandée pour traiter la goutte (excès d'acide urique dans le sang). Elle favorise l'appétit.

On peut l'utiliser en décoction ou en teinture mère.

Petit + : elle favorise une bonne flore intestinale (grâce à l'inuline)

Il est indispensable avant l'utilisation d'une plante de bien vous renseigner sur les éventuelles contre-indications et/ou interactions médicamenteuses.

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